パションフルーツのプリン ココナッツのクリームと米粉アイス富山 勉シェフのレシピ

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パションフルーツのプリン ココナッツのクリームと米粉アイス

コツ・ポイント

プリンその物だけだとかなり強烈なイメージです。ココナッツのクリームと、滑らかな米粉アイスで優しく。種も入って見た目も食感も楽しく。

4人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
パッションフルーツプリン材料  
パッションフルーツ果肉   125g   
白ワイン   25cc   
蜂蜜(マテバシイ)   30g   
全卵   90g  溶きほぐして、漉しておく 
グラニュー糖   20g   
ココナッツクリーム材料  
ココナッツピューレ   50g  10%加糖の物 
38%生クリーム   50g   
グラニュー糖   10g   
米粉アイス(作り易い分量)  
牛乳   300cc   
38%生クリーム   200cc   
米粉   10g   
グラニュー糖   80g   
蜂蜜(百花蜜)   25g   

作り方

  1. 1

    【パッションフルーツプリン】白ワイン、蜂蜜、グラニュー糖を鍋に入れ、軽く沸かして溶かし、冷やしておく。

  2. 2

    Step1と果肉、濾した全卵を合わせ、器に分ける。スチームコンべクションを95℃、95%スチームに設定し約20分蒸す。(なければ蒸し器で蒸す)

  3. 3

    プリンに火が入ったら冷やして置く。

  4. 4

    【米粉アイス】牛乳に米粉を加え、良く混ぜグラニュー糖、蜂蜜も加え鍋に移す。

  5. 5

    火にかけ混ぜながら沸かしトロミを付け、冷やす。生クリームと合わせ、アイスクリームマシーンで回す。

  6. 6

    【ココナッツクリーム】ココナッツピューレ、38%生クリーム、グラニュー糖をボールに入れ氷を当てながら軽く泡立てる。

  7. 7

    冷えたプリンにココナッツクリームをかけて、米粉アイスを盛って完成。

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