4人前
 調理時間:
約45分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ パッションフルーツプリン材料 
パッションフルーツ果肉 125g  
白ワイン 25cc  
蜂蜜(マテバシイ) 30g  
全卵 90g 溶きほぐして、漉しておく 
グラニュー糖 20g  
■ ココナッツクリーム材料 
ココナッツピューレ 50g 10%加糖の物 
38%生クリーム 50g  
グラニュー糖 10g  
■ 米粉アイス(作り易い分量) 
牛乳 300cc  
38%生クリーム 200cc  
米粉 10g  
グラニュー糖 80g  
蜂蜜(百花蜜) 25g  
コツ・ポイント
プリンその物だけだとかなり強烈なイメージです。ココナッツのクリームと、滑らかな米粉アイスで優しく。種も入って見た目も食感も楽しく。

Recipe

  1. STEP1

    【パッションフルーツプリン】白ワイン、蜂蜜、グラニュー糖を鍋に入れ、軽く沸かして溶かし、冷やしておく。

  2. STEP2

    Step1と果肉、濾した全卵を合わせ、器に分ける。スチームコンべクションを95℃、95%スチームに設定し約20分蒸す。(なければ蒸し器で蒸す)

  3. STEP3

    プリンに火が入ったら冷やして置く。

  4. STEP4

    【米粉アイス】牛乳に米粉を加え、良く混ぜグラニュー糖、蜂蜜も加え鍋に移す。

  5. STEP5

    火にかけ混ぜながら沸かしトロミを付け、冷やす。生クリームと合わせ、アイスクリームマシーンで回す。

  6. STEP6

    【ココナッツクリーム】ココナッツピューレ、38%生クリーム、グラニュー糖をボールに入れ氷を当てながら軽く泡立てる。

  7. STEP7

    冷えたプリンにココナッツクリームをかけて、米粉アイスを盛って完成。