ピーナッツとサツマイモのフィナンシェ富山 勉シェフのレシピ

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ピーナッツとサツマイモのフィナンシェ

コツ・ポイント

ピーナッツの芯が色ずくまでローストし、香ばしく仕上げました。やはりローストしたサツマイモは滑らかさを。焦がしバターも入って贅沢な味わいです。

35個/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
ピーナッツ(おおまさり)   104g  芯までしっかりローストしておく、皮は剥かない 
グラニュー糖   75g   
米粉   17g   
蜂蜜(百花蜜)   3g   
全卵   80g   
無塩バター   66g   
サツマイモ   約2本  ローストし長さ3cm位の太目の拍子木切りにする 
仕上げ用シロップ  
グラニュー糖   25g   
水   50g   
ラム酒   30g   

作り方

  1. 1

    ローストしたピーナッツとグラニュー糖をフードプロセッサーに入れ回す。ボウルに移し、米粉、蜂蜜、全卵を加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    バターを鍋に入れホイッパーで混ぜながらハシバミ色にし、50℃まで温度をさげる。Step1のボウルに加えよく混ぜ、絞り袋に入れる。

  3. 3

    バルケット型にバターをたっぷりと塗り、生地を10gずつ絞り、サツマイモを乗せる。

  4. 4

    200℃のオーブンで約16分焼成する。型から外し冷ましておく

  5. 5

    グラニュー糖、水を鍋に入れ、沸かして溶かし、冷ましておく。ラム酒を加えシロップとする。

  6. 6

    焼けたフィナンシェをシロップにくぐらせ、網にあげておく。水分が落ち着いたら完成。

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