1人前
 調理時間:
約50分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
本マグロ赤身 90g  
Aオリーブオイル 300cc  
Aタイム 1本  
Aコリアンダー 1枝  
ローストピーナッツ  皮を取り除き、細かく粉砕する。 
Bパッションフルーツ 1個 中身を取り出す 
B白みそ 10g  
BEXVオリーブオイル 20cc  
Bコショウ 0.5g  
B卵黄 1個  
セルフィーユ 適量  
塩昆布 5g 包丁で粉末状にたたく 
輪切りレモン 1枚  
オクラ 1本 塩ゆで 
コツ・ポイント
マグロの赤身を、火が通らない程度の温度で、コンフィします。 生でもなく火が通っているわけでもない触感が大切。

Recipe

  1. STEP1

    マグロに塩コショウで下味をつける。 Aの材料を小鍋にいれ60°に温める、 下味をつけたマグロを浸し、55°の温度のまま、約30分コンフィする。

  2. STEP2

    ソースつくり Bの材料を、ボールであわせ,湯銭にかけながら、とろみが出るまで撹拌する。

  3. STEP3

    step1のマグロを取出し、水分をキッチンペーパーでふき取る。 ピーナッツと塩昆布を合わせ、バットなどにに平たく広げる。 盛り付けた時に上になる面にまぶす。

  4. STEP4

    皿にソースを敷き、マグロを置き、 レモン、オクラ、セルフィーユを飾り、完成