- 1人前
- 調理時間:
- 約50分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
本マグロ赤身 | 90g | |
Aオリーブオイル | 300cc | |
Aタイム | 1本 | |
Aコリアンダー | 1枝 | |
ローストピーナッツ | 皮を取り除き、細かく粉砕する。 | |
Bパッションフルーツ | 1個 | 中身を取り出す |
B白みそ | 10g | |
BEXVオリーブオイル | 20cc | |
Bコショウ | 0.5g | |
B卵黄 | 1個 | |
セルフィーユ | 適量 | |
塩昆布 | 5g | 包丁で粉末状にたたく |
輪切りレモン | 1枚 | |
オクラ | 1本 | 塩ゆで |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
本マグロ赤身 | 90g | |
Aオリーブオイル | 300cc | |
Aタイム | 1本 | |
Aコリアンダー | 1枝 | |
ローストピーナッツ | 皮を取り除き、細かく粉砕する。 | |
Bパッションフルーツ | 1個 | 中身を取り出す |
B白みそ | 10g | |
BEXVオリーブオイル | 20cc | |
Bコショウ | 0.5g | |
B卵黄 | 1個 | |
セルフィーユ | 適量 | |
塩昆布 | 5g | 包丁で粉末状にたたく |
輪切りレモン | 1枚 | |
オクラ | 1本 | 塩ゆで |
マグロに塩コショウで下味をつける。 Aの材料を小鍋にいれ60°に温める、 下味をつけたマグロを浸し、55°の温度のまま、約30分コンフィする。
ソースつくり Bの材料を、ボールであわせ,湯銭にかけながら、とろみが出るまで撹拌する。
step1のマグロを取出し、水分をキッチンペーパーでふき取る。 ピーナッツと塩昆布を合わせ、バットなどにに平たく広げる。 盛り付けた時に上になる面にまぶす。
皿にソースを敷き、マグロを置き、 レモン、オクラ、セルフィーユを飾り、完成