4人前
 調理時間:
約25分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
玉レタス 100g 食べやすい大きさに手でちぎる 
水菜 30g 4cmの長さに切る 
赤パプリカ 20g 千切りにする 
黄パプリカ 20g 千切りにする 
煎り胡麻 適量  
しめじ 2パック 石づきを切り取り手でほぐす 
まいたけ 2パック 石づきを切り取り手でほぐす 
エリンギ 2パック 石づきを切り取り短冊切りにする 
ミニトマト 4ケ  
■ 胡麻醤油ドレッシング 
胡麻ペースト 35g  
淡口醤油 25cc  
味醂 36cc  
酒 15cc  
酢 45cc  
砂糖 18g  
胡麻油 3cc  
コツ・ポイント
玉酒できのこを茹でる事により、きのこ本来の旨味、風味を生かす事ができます。※玉酒→お酒と水を割ったもの。玉酒の「玉」は、東京では昔、多摩川の水がおいしいとされていた事から、水のことを「たま」と言ったとされている。

Recipe

  1. STEP1

    玉レタス、水菜、パプリカは、水につけてパリッとさせ、ザルにあけて水気を切る。

  2. STEP2

    <胡麻醤油ドレッシング>ボールに胡麻ペースト入れ、分量の調味料でダマにならないようにのばしていく。仕上げに胡麻油を入れる。

  3. STEP3

    きのこ3種は、熱湯を沸かし、湯の1割量の分量外の日本酒を入れて茹でる。火が通ったらザルにあけて冷まし、胡麻醤油ドレッシング50ccで和えておく。

  4. STEP4

    器に野菜を盛り、胡麻醤油ドレッシングで味付けしたきのこをたっぷりとのせ、カットしたミニトマトを散らす。胡麻醤油ドレッシングを全体にまわし掛け、煎り胡麻を振る。