焼きトマトのチーズリゾット 夏野菜のマリネと共に佐藤 健太シェフのレシピ

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焼きトマトのチーズリゾット 夏野菜のマリネと共に

コツ・ポイント

下記の野菜の他にセロリやカボチャ等、お好みの野菜何でもいけます。
酸味が苦手な方はハチミツをやや多めに。

1人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
リゾット  
トマト   1個  上部を切り、中をくり抜く 
お米   80g  研がなくてok 
玉ねぎ   30g  みじん切り 
バター   10g   
ベーコン   15g  1cm幅にカット 
粉チーズ   少々   
水   300cc   
コンソメキューブ   1個   
塩   適量   
コショウ   適量   
マリネ野菜  
パプリカ赤、黄   各15g  1cm幅で縦にカット 
ナス   20g  食べやすい大きさにカット 
アーリーレッド   10g  スライスし、水にさらしておく 
マリネ液  
オリーブオイル   15g   
バルサミコ酢   15g   
ハチミツ   5g   

作り方

  1. 1

    パプリカをオリーブオイルで炒め、しんなりしてきたらナスを入れ一緒に炒める。軽く焼き目が付いたらボウルに移し、氷水にあて粗熱を取る。ナスは軽く芯が残る程度に。

  2. 2

    炒めた野菜とアーリーレッド、くり抜いたトマトの中身をマリネ液に漬け、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    バターをフライパンに溶かし、ベーコン、玉ねぎを炒める。別の鍋でコンソメ水を沸かしておく。
    オーブンを240度に予熱しておく。

  4. 4

    玉ねぎが透き通ってきたらお米を入れ、更に炒める。

  5. 5

    沸かしたコンソメを、米が浸る程まで入れ煮詰めていく。
    煮詰まったら再びコンソメを入れ、味見をしながら米が好みの固さになるまで繰り返す。

  6. 6

    塩コショウで味を整え、仕上げに粉チーズを入れよく混ぜる。

  7. 7

    くり抜いたトマトにリゾットを入れ、粉チーズ、オリーブオイルを振りかけてオーブンで3分焼く。

  8. 8

    焼きあがったトマト、マリネを盛り付け、イタリアンパセリを飾って完成。

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