1人分
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ リゾット 
トマト 1個 上部を切り、中をくり抜く 
お米 80g 研がなくてok 
玉ねぎ 30g みじん切り 
バター 10g  
ベーコン 15g 1cm幅にカット 
粉チーズ 少々  
水 300cc  
コンソメキューブ 1個  
塩 適量  
コショウ 適量  
■ マリネ野菜 
パプリカ赤、黄 各15g 1cm幅で縦にカット 
ナス 20g 食べやすい大きさにカット 
アーリーレッド 10g スライスし、水にさらしておく 
■ マリネ液 
オリーブオイル 15g  
バルサミコ酢 15g  
ハチミツ 5g  
コツ・ポイント
下記の野菜の他にセロリやカボチャ等、お好みの野菜何でもいけます。 酸味が苦手な方はハチミツをやや多めに。

Recipe

  1. STEP1

    パプリカをオリーブオイルで炒め、しんなりしてきたらナスを入れ一緒に炒める。軽く焼き目が付いたらボウルに移し、氷水にあて粗熱を取る。ナスは軽く芯が残る程度に。

  2. STEP2

    炒めた野菜とアーリーレッド、くり抜いたトマトの中身をマリネ液に漬け、冷蔵庫で冷やす。

  3. STEP3

    バターをフライパンに溶かし、ベーコン、玉ねぎを炒める。別の鍋でコンソメ水を沸かしておく。 オーブンを240度に予熱しておく。

  4. STEP4

    玉ねぎが透き通ってきたらお米を入れ、更に炒める。

  5. STEP5

    沸かしたコンソメを、米が浸る程まで入れ煮詰めていく。 煮詰まったら再びコンソメを入れ、味見をしながら米が好みの固さになるまで繰り返す。

  6. STEP6

    塩コショウで味を整え、仕上げに粉チーズを入れよく混ぜる。

  7. STEP7

    くり抜いたトマトにリゾットを入れ、粉チーズ、オリーブオイルを振りかけてオーブンで3分焼く。

  8. STEP8

    焼きあがったトマト、マリネを盛り付け、イタリアンパセリを飾って完成。