テリーヌ型1/2ヶ分
 調理時間:
約180分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも 620g 皮付のまま蒸して、皮をとりつぶしてペースト状に。 
チョコレート(カカオ成分85%配合) 100g 湯煎で溶かす 
卵黄 1ヶ  
全卵 1ヶ  
生クリーム(38%) 20g  
バター無塩 20g 常温でポマード状に。 
■ ソース 
ブルーベリー 1pc  
ラズベリー 1pc  
グラニュー糖 100g  
水 50cc  
■ 盛り付け 
ミント 適量  
粉糖 適量  
ココアパウダー 適量  
コツ・ポイント
甘さのあるさつまいもの味をシンプルに活かすためにカカオ成分85%配合のビターチョコレートを合わせる。 100℃のスチームオーブンでじっくり2時間火入れしてやるとねっとりとした食感と香りとカカオの苦みのバランスが取れる。チョコとさつまいもは層になるようにさっくり混ぜるのがポイント。

Recipe

  1. STEP1

    蒸してペーストにしておいたさつまいもに全卵、卵黄、生クリーム、バターを加えさっくりと均一に混ぜ合わせる。   

  2. STEP2

    1に湯煎で溶かしたチョコレートを合わせ、層になるようにさっくりと混ぜる。

  3. STEP3

    テリーヌ型に分量外の溶かしバターを塗りクッキングシートを張り2を注ぎ込む。 空気を抜き、アルミを被せ、蓋をして100℃のスチームオーブンで2時間火入れ。

  4. STEP4

    ソースを作る。ブルーベリー1pc、ラズベリー1pcを鍋に入れ、50ccの水、100gのグラニュー糖を加え沸かす。沸いたら弱火にして3分煮る。

  5. STEP5

    冷えたらテリーヌを型から出し、薄目にカットする。 ソースをかけ、飾りにミント、粉糖、ココアパウダーを散らす。