5人前
 調理時間:
約60分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
米粉 200g  
上新粉 50g  
片栗粉 30g  
湯 230㏄  
塩 1つまみ  
卵黄 10ヶ  
■ ソース 
グアンチャーレ 150g 短冊状に刻む 
パルミジャーノ・レッジャーノ 150g すりおろしておく 
黒胡椒 適量  
塩 適量  
コツ・ポイント
ソースに生クリームを使わずに卵とチーズ、胡椒で仕上げる事により濃厚でそれぞれの味のパンチの効いた味わいを作り出す。 グルテンフリーにも対応できる。

Recipe

  1. STEP1

    米粉、上新粉、片栗粉、塩を合わせてボウルに入れ、お湯を少しづつ注ぎながらまとまるまでこねる。

  2. STEP2

    まとまった1の生地を適当な大きさにちぎり、蒸し器に入れて18分蒸す。

  3. STEP3

    蒸しあがった2の生地をすり鉢もしくはボウルに入れてねばりがでるように棒でつく。

  4. STEP4

    粘りが出たらまとめ合わせ、ニョッキの大きさの一口大にちぎってまるめる。まるめたものにフォークの先を使って模様をつけていく。

  5. STEP5

    お湯を沸かし、分量外の塩を加え、4のニョッキを茹でる。

  6. STEP6

    ニョッキを茹でている間に別のフライパンに分量外のオリーブオイルをひき、グアンチャーレを弱火で炒め、茹で汁を加える。ボウルに卵黄とパルミジャーノチーズを合わせる。

  7. STEP7

    6のフライパンに茹であがったニョッキを加え塩で味を調える。火から外しておく。 ボウルに合わせておいた卵黄をフライパンに加えよく混ぜ合わせる。

  8. STEP8

    とろみが足りない様であれば弱火でソースに火を入れてさらに盛り付け黒胡椒をふって完成。