松茸と春菊の温浸し中村 哲也シェフのレシピ

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松茸と春菊の温浸し

コツ・ポイント

ほうれん草や小松菜などお好みの青葉で作ってみて下さい。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
松茸   1本  石づきを包丁でへぎ取る 
春菊   1束  手でむしる 
糸削り節   適量   
煮汁  
かつお出汁   180cc   
淡口醤油   小さじ1/2   
塩   1g   
割りポン酢  
松茸と春菊を炊いた煮汁   60cc   
ポン酢   30cc   

作り方

  1. 1

    松茸は、軽く水洗いし汚れを落として短冊切りしておく。

  2. 2

    春菊は、熱湯で茹で、氷水につけて冷ます。水気を絞り3cmの長さに切る。

  3. 3

    鍋にかつお出汁、淡口醤油、塩を入れ沸かし、ここへ短冊切りした松茸を入れ一煮立ちさせる。仕上げに水気を絞った春菊を入れてサッと煮る。

  4. 4

    器に盛り付けて、割りポン酢をかけて糸削り節をのせる。<割りポン酢>松茸と春菊を煮た煮汁60ccとお好みのポン酢を30ccとで合わせる。

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