- 2
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
かぼちゃ | 120g | |
白玉粉 | 50g | |
砂糖 | 大1 | |
生クリーム | 小1 | |
ラム酒 | 少量 | |
水 | 50ml | |
■ ワイン汁 | ||
白ワイン | 200ml | |
水 | 100ml | |
レモン汁 | 大1 | |
砂糖 | 大3 | |
ミントの葉 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
かぼちゃ | 120g | |
白玉粉 | 50g | |
砂糖 | 大1 | |
生クリーム | 小1 | |
ラム酒 | 少量 | |
水 | 50ml | |
■ ワイン汁 | ||
白ワイン | 200ml | |
水 | 100ml | |
レモン汁 | 大1 | |
砂糖 | 大3 | |
ミントの葉 | 適量 |
白ワインを鍋に入れて沸かしアルコールを飛ばしたら水と砂糖を加えて煮溶かす、粗熱を取ったら冷蔵庫へ入れて冷やす
かぼちゃは薄くスライスして、レンジで600wで3分加熱する
かぼちゃに火が通ったら、皮は除きつぶしてペースト状にして、砂糖、生クリームを加えて混ぜる
白玉粉に、水を少しずつ加えて耳たぶくらいの固さに練って、カボチャを混ぜて丸く団子状にする(固さを微調整)
沸騰したお湯を用意して、かぼちゃの団子を入れて、浮いてきたら冷水にとる
器に冷やしたワイン汁を張って、かぼちゃ団子を入れて、ミントを浮かべて完成