季節の鮮魚の海藻蒸し原田 慎次シェフのレシピ

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季節の鮮魚の海藻蒸し

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ローストバッグを使うことで、オーブンで簡単に美味しく作るメイン料理。
新鮮な魚に海藻をのせて、香り豊かに仕上げます。
盛り付けの演出にもなるので、おもてなしにも良い一品です。
にんにくは刻まずにつぶし、多めのオリーブオイルでゆっくり火を入れて香りを出します。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鮮魚(白身魚)   100g×4切  塩・コショウをする 
ワカメ   160g   
あおさのり   大さじ2   
にんにく   4片  つぶす 
ドライトマト   2個  小さく切る 
黒オリーブ   8個   
ケッパー   大さじ2   
タイム   4枝   
アサリ   24個   
E.Vオリーブオイル   大さじ8   
イタリアンパセリ   少々  みじん切り 
塩   適量   
コショウ   適量   

作り方

  1. 1

    小鍋に潰したにんにく、E.Vオリーブオイルを入れて弱火でじっくり薄いキツネ色になるまで火をとおし、香りを出す。

  2. 2

    ローストバッグにワカメ、あおさのりを入れて魚をのせる。黒オリーブ、ケッパー、ドライトマト、アサリ、タイムをのせてイタリアンパセリのみじん切りをふる。

  3. 3

    作り方 3

    Step1のにんにくを入れてオイルをかけ、ローストバッグの口をとめる。

  4. 4

    210℃のオーブンで10~12分加熱すれば完成。

  5. 5

    ローストバッグのまま皿に盛り付け、上部をハサミで切って提供する。

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