いちじくの串揚げ 煮卸し仕立て中村 哲也シェフのレシピ

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いちじくの串揚げ 煮卸し仕立て

コツ・ポイント

煮卸し出汁を呑水に入れて、串揚げをつけて食べてもよい。(煮卸し出汁をかけて、長い時間がたつと衣がだらけてしまうので。)

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
いちじく   2ケ  鼻を切る 
石川小芋   8ケ  水洗いし、底を切り落とす 
万能葱   適量   
天衣  
冷水   100cc   
全卵   1/2ケ分   
小麦粉   75g   
揚げ油   適量   
煮卸し汁  
かつお出汁   120cc   
淡口醤油   15cc   
味醂   15cc   
大根卸し   40g   
トウガラシペースト   少々   

作り方

  1. 1

    いちじくは、白い液体が出てくるので洗い流し、1ケを4等分に切る。

  2. 2

    石川小芋は、耐熱皿に並べて軽く塩を振り、ラップをかぶせレンジで火を通す。レンジから取り出し、茶色い外皮をツルッとむく。

  3. 3

    石川小芋、いちじくを串に刺し、打ち粉をして天衣で揚げる。(170℃の油で2分)

  4. 4

    <煮卸し汁>かつお出汁、淡口醤油、味醂を鍋に入れ沸かす。

  5. 5

    仕上げに大根おろし、トウガラシペースト(紅葉卸しの素やトウバンジャン、コチュジャン、粉唐辛子でよい。)を入れて温める。

  6. 6

    いちじくと小芋の串揚げを器に盛り、上から煮卸し出汁をかけ、万能葱を散らす。出来たてを召し上がれ!

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