4人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
いちじく 2ケ 鼻を切る 
石川小芋 8ケ 水洗いし、底を切り落とす 
万能葱 適量  
■ 天衣 
冷水 100cc  
全卵 1/2ケ分  
小麦粉 75g  
揚げ油 適量  
■ 煮卸し汁 
かつお出汁 120cc  
淡口醤油 15cc  
味醂 15cc  
大根卸し 40g  
トウガラシペースト 少々  
コツ・ポイント
煮卸し出汁を呑水に入れて、串揚げをつけて食べてもよい。(煮卸し出汁をかけて、長い時間がたつと衣がだらけてしまうので。)

Recipe

  1. STEP1

    いちじくは、白い液体が出てくるので洗い流し、1ケを4等分に切る。

  2. STEP2

    石川小芋は、耐熱皿に並べて軽く塩を振り、ラップをかぶせレンジで火を通す。レンジから取り出し、茶色い外皮をツルッとむく。

  3. STEP3

    石川小芋、いちじくを串に刺し、打ち粉をして天衣で揚げる。(170℃の油で2分)

  4. STEP4

    <煮卸し汁>かつお出汁、淡口醤油、味醂を鍋に入れ沸かす。

  5. STEP5

    仕上げに大根おろし、トウガラシペースト(紅葉卸しの素やトウバンジャン、コチュジャン、粉唐辛子でよい。)を入れて温める。

  6. STEP6

    いちじくと小芋の串揚げを器に盛り、上から煮卸し出汁をかけ、万能葱を散らす。出来たてを召し上がれ!