- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
いちじく | 2ケ | 鼻を切る |
石川小芋 | 8ケ | 水洗いし、底を切り落とす |
万能葱 | 適量 | |
■ 天衣 | ||
冷水 | 100cc | |
全卵 | 1/2ケ分 | |
小麦粉 | 75g | |
揚げ油 | 適量 | |
■ 煮卸し汁 | ||
かつお出汁 | 120cc | |
淡口醤油 | 15cc | |
味醂 | 15cc | |
大根卸し | 40g | |
トウガラシペースト | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 具材 | ||
いちじく | 2ケ | 鼻を切る |
石川小芋 | 8ケ | 水洗いし、底を切り落とす |
万能葱 | 適量 | |
■ 天衣 | ||
冷水 | 100cc | |
全卵 | 1/2ケ分 | |
小麦粉 | 75g | |
揚げ油 | 適量 | |
■ 煮卸し汁 | ||
かつお出汁 | 120cc | |
淡口醤油 | 15cc | |
味醂 | 15cc | |
大根卸し | 40g | |
トウガラシペースト | 少々 |
いちじくは、白い液体が出てくるので洗い流し、1ケを4等分に切る。
石川小芋は、耐熱皿に並べて軽く塩を振り、ラップをかぶせレンジで火を通す。レンジから取り出し、茶色い外皮をツルッとむく。
石川小芋、いちじくを串に刺し、打ち粉をして天衣で揚げる。(170℃の油で2分)
<煮卸し汁>かつお出汁、淡口醤油、味醂を鍋に入れ沸かす。
仕上げに大根おろし、トウガラシペースト(紅葉卸しの素やトウバンジャン、コチュジャン、粉唐辛子でよい。)を入れて温める。
いちじくと小芋の串揚げを器に盛り、上から煮卸し出汁をかけ、万能葱を散らす。出来たてを召し上がれ!