あずきカボチャのショコラ仕立て嶋倉 秀一シェフのレシピ

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あずきカボチャのショコラ仕立て

コツ・ポイント

・カボチャの皮はピーラーでしっかり剥く
・チョコレートはこの時期溶けやすいので、カボチャを冷やしてから乗せる
・アイスクリームを添えて、さっぱりと軽めに頂く
・お皿を冷やす

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
カボチャ   皮をむき140グラ  皮をむいてラップして600ワット7分レンチンする 
グラニュー糖   10グラム  練乳も合います 
クリームチーズ   5グラム   細かくちぎる 
生クリーム   大さじ2/3   
あずき缶詰   大さじ2   
スイートチョコレート   4グラム  刻んでおく 
アイスクリーム   お好み量  今回は相性良い抹茶。バニラ、チョコでも。 

作り方

  1. 1

    材料を下準備する。
    盛り付けるお皿を冷やす。

  2. 2

    カボチャをレンジで温めて
    グラニュー糖、クリームチーズを混ぜてペーストにする。
    2つに分ける。
    ラップでカボチャを丸める。

  3. 3

    真ん中に穴をあけて
    あずきを入れて包む。
    冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    刻みチョコレートにカボチャをつけて
    貼り付ける。
    アイスを添えると夏にいいですよ!一緒の口溶けもさっぱりと頂けます。

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