ピーマンの夏野菜詰めグラタン林 武人シェフのレシピ

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ピーマンの夏野菜詰めグラタン

コツ・ポイント

夏野菜のをたっぷりと味わえる野菜のグラタンです。冷たいものを多くとりがちな夏にあたたかく食欲のそそる一品です。定番のラタトイユにスパイスをきかせ味のインパクトを与え、カボチャの甘味とアボガドのコクが後引く一品です。見た目にもこだわりおいしそうな、食べたくなるような皿を目指しました

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
赤ピーマン   大1個   
なす   1本   
オニオン   4分の一   
かぼちゃ   スライス3枚   
黄色ピーマン   6分の一   
トマトピューレ   缶詰半分くらい   
ニンニク   少々  みじん切り 
とろけるチーズ   少々   
アボカド   少々  ダイス状 
クルトン   少々  仕上げにのせる 
スパイス   少々  チリパウダーまたは好みのもの 

作り方

  1. 1

    以前料理教室で質問の多かったラタトイユの味が薄くなると多くいただきました。しっかり煮詰め塩、スパイスを利かせると美味です。

  2. 2

    赤ピーマンは半分にカット、その他の野菜はダイス状に切り油でさっと揚げます。鍋ににんにくを入れ野菜トマトピュレを加え水分が少なくなるまで煮詰め味を調えます。

  3. 3

    赤ピーマンを半分にカット種を抜き180度の油でさっと火を通し皮をむき塩を振る<塩がポイント>です。

  4. 4

    野菜をピーマンに詰めチーズアボカドを乗せグリルかオーブンで加熱します。

  5. 5

    仕上げにクルトンをのせて完成です。

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