2人分
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
赤ピーマン 大1個  
なす 1本  
オニオン 4分の一  
かぼちゃ スライス3枚  
黄色ピーマン 6分の一  
トマトピューレ 缶詰半分くらい  
ニンニク 少々 みじん切り 
とろけるチーズ 少々  
アボカド 少々 ダイス状 
クルトン 少々 仕上げにのせる 
スパイス 少々 チリパウダーまたは好みのもの 
コツ・ポイント
夏野菜のをたっぷりと味わえる野菜のグラタンです。冷たいものを多くとりがちな夏にあたたかく食欲のそそる一品です。定番のラタトイユにスパイスをきかせ味のインパクトを与え、カボチャの甘味とアボガドのコクが後引く一品です。見た目にもこだわりおいしそうな、食べたくなるような皿を目指しました

Recipe

  1. STEP1

    以前料理教室で質問の多かったラタトイユの味が薄くなると多くいただきました。しっかり煮詰め塩、スパイスを利かせると美味です。

  2. STEP2

    赤ピーマンは半分にカット、その他の野菜はダイス状に切り油でさっと揚げます。鍋ににんにくを入れ野菜トマトピュレを加え水分が少なくなるまで煮詰め味を調えます。

  3. STEP3

    赤ピーマンを半分にカット種を抜き180度の油でさっと火を通し皮をむき塩を振る<塩がポイント>です。

  4. STEP4

    野菜をピーマンに詰めチーズアボカドを乗せグリルかオーブンで加熱します。

  5. STEP5

    仕上げにクルトンをのせて完成です。