4人前
 調理時間:
約40分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ コロッケ 
絹ごし豆腐 1/2丁 8つに切る 
おから煮 100g  
じゃがいも 100g 耐熱容器に入れてラップをし加熱する 
ホワイトソース 80g  
合挽き肉 60g フライパンで炒める 
卵 2ケ  
小麦粉 適量  
パン粉 適量  
塩・コショウ 少々  
揚げ油 適量  
■ ソースだれ 
中濃ソース 大さじ2  
濃口醤油 小さじ1  
味醂 小さじ1/2  
コツ・ポイント
パン粉をつける前に、生地を冷蔵庫で寝かせると扱いやすい。

Recipe

  1. STEP1

    1/2丁の豆腐を、キッチンペーパーで挟んで水切りする。素揚げして棒状の厚揚げを作る。

  2. STEP2

    じゃがいもは、皮をむき、ボールに入れてつぶす。

  3. STEP3

    合挽き肉は、塩・コショウで味付けする。

  4. STEP4

    (2)のじゃがいもに市販のおから煮とホワイトソース、(3)の合挽き肉を入れ、混ぜて塩・コショウで味を調える。

  5. STEP5

    (1)で揚げた豆腐を芯にして、(4)の生地で包み、小麦粉→溶き卵→パン粉とつけて170℃の油で3分揚げる。

  6. STEP6

    中濃ソースに濃口醤油と味醂を加え、醤油の香りがするソースだれを作る。