- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ コロッケ | ||
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 8つに切る |
おから煮 | 100g | |
じゃがいも | 100g | 耐熱容器に入れてラップをし加熱する |
ホワイトソース | 80g | |
合挽き肉 | 60g | フライパンで炒める |
卵 | 2ケ | |
小麦粉 | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
塩・コショウ | 少々 | |
揚げ油 | 適量 | |
■ ソースだれ | ||
中濃ソース | 大さじ2 | |
濃口醤油 | 小さじ1 | |
味醂 | 小さじ1/2 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ コロッケ | ||
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 8つに切る |
おから煮 | 100g | |
じゃがいも | 100g | 耐熱容器に入れてラップをし加熱する |
ホワイトソース | 80g | |
合挽き肉 | 60g | フライパンで炒める |
卵 | 2ケ | |
小麦粉 | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
塩・コショウ | 少々 | |
揚げ油 | 適量 | |
■ ソースだれ | ||
中濃ソース | 大さじ2 | |
濃口醤油 | 小さじ1 | |
味醂 | 小さじ1/2 |
1/2丁の豆腐を、キッチンペーパーで挟んで水切りする。素揚げして棒状の厚揚げを作る。
じゃがいもは、皮をむき、ボールに入れてつぶす。
合挽き肉は、塩・コショウで味付けする。
(2)のじゃがいもに市販のおから煮とホワイトソース、(3)の合挽き肉を入れ、混ぜて塩・コショウで味を調える。
(1)で揚げた豆腐を芯にして、(4)の生地で包み、小麦粉→溶き卵→パン粉とつけて170℃の油で3分揚げる。
中濃ソースに濃口醤油と味醂を加え、醤油の香りがするソースだれを作る。