ライ麦パンと夏野菜のフィレンツェ風パンのサラダ小池 広シェフのレシピ

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ライ麦パンと夏野菜のフィレンツェ風パンのサラダ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

イタリアではポピュラーなパンのサラダです。本場はトスカーナパンを使うのですが今回はライ麦パンを使っています。ライ麦パンはしっかりトーストし乾燥させてください。マリネ野菜は大き目にカットすることで水分の流失を少なくします。マリネする時混ぜすぎるとパンが溶けてしまうので混ぜすぎない。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ライ麦トースト  
ライ麦パン   100g  1枚50gを2枚 
パルメザンパウダー   10g   
バージンオイル   少量   
マリネ野菜  
トマト   1個  6分の1くし切りを横半分に切る 
赤玉ねぎ   4分の1個  スライスし水にさらし水分をよく切っておく 
赤パプリカ   4分の1個  2cm角に切る 
黄パプリカ   4分の1個  2cm角に切る 
キュウリ   2分の1本  2cm角に切る 
ケッパー   20粒程度  酢漬けの物 
マリネ液  
バージンオイル   30cc   
米酢又はビネガー   15cc  酸味の苦手な人は米酢で・・。 
塩   2g   
黒コショウ   少量   
タバスコ   お好みで・・。   
トッピング野菜  
大葉   2枚  細切り 
みょうが   1個  8分の1 
マーシュレタス   少量   
レモン   4分の1個   
生ハム   20g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ライ麦パントーストを作る。
    ライ麦パンにパルメザンパウダー、オリーブオイルをふりかけトースターでこんがり焼く。
    焼けたら涼しいところで乾燥させる。

  2. 2

    作り方 2

    マリネ野菜をカットする。トマトは6分の1のくし切りを横半分に、赤黄パプリカ、キュウリは2cm角に切る。赤玉ねぎはスライスし水にさらし水分をよく切る。

  3. 3

    作り方 3

    マリネ液を作る。
    バージンオイルと米酢、塩、黒コショウをボウルに入れホイッパーで塩を溶かすように混ぜる。

  4. 4

    作り方 4

    ライ麦パンをカットする。
    トーストしたライ麦パンを6等分にカットする。

  5. 5

    作り方 5

    マリネする。
    マリネ野菜とカットしたライ麦パンをジップ付きのビニール袋に入れ、マリネ液を入れ軽く揉む。
    空気を抜いてジップして全体にしみ込ませる。

  6. 6

    作り方 6

    盛り付け。
    5分ほど冷蔵庫に入れマリネしたサラダを皿に盛りトッピング野菜を散らし、生ハムをちぎってのせる。食べる直前にレモンをい絞り速やかに頂く。

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