2人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ ボイルする材料 
ふくろだけ 缶詰 10切れ しめじでも。 
たけのこ千切りの水煮パック 60グラム  
緑豆春雨 45グラム  
ムキ海老 4尾  
■ 炒める材料 
ピーマン 3個 千切り 
サラダ油 小さじ1 ピーマン炒め用 
上記のボイルした材料 ぜんぶ  
ボイルした茹で汁 大さじ1.5 水でもよい 
市販のトムヤムスープの素 大さじ4 液体濃縮タイプ  
ナンプラー 小さじ1  
レモン汁 小さじ1/2  
■ お好みで。あれば。 
パクチー 少々  
コツ・ポイント
・緑豆春雨を使う ・春雨に合わせて野菜は千切り ・緑豆春雨は歯ごたえを少し残したほうがアジアンらしさが出る ・なかなか調味料の揃えずらいアジアンは市販のトムヤムスープの液体の素を活用して本格的に ・お好きな方はもちろんパクチー乗せてパワーアップ!

Recipe

  1. STEP1

    ボイル材料を茹でる。 春雨を入れて3分50秒で湯きりする。 この時、茹で汁をすこし取っておく。

  2. STEP2

    ピーマンをサラダ油でサッと炒めて ボイルしたもの、茹で汁大さじ1.5 調味料を加えて炒め、味見する。 足りない時はすこしづつ調味料を加える。

  3. STEP3

    お好みでパクチーでパワーアップ!

  4. STEP4

    市販のトムヤムスープがないとき、 ココナッツミルク大さじ6、海老ラーメン液体スープの素大さじ2、ナンプラー大さじ1/ 2、レモン汁小さじ1、砂糖小さじ1/2

  5. STEP5

    ラー油、お好みでパクチー2本を刻んで トロミが出るまで煮詰める。完成です。 味を見ながら調整してください。