バターナッツかぼちゃのミルフィーユ仕立て志村 和弘シェフのレシピ

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バターナッツかぼちゃのミルフィーユ仕立て

コツ・ポイント

バターナッツかぼちゃを使ったスイーツです。
下部をピューレにし、上部をスライスして使うのがポイント。
揚げたかぼちゃとクリームにしたかぼちゃ、違う食感が楽しめます。

2人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
バターナッツかぼちゃ・下部分   200g  オーブンでやわらかくなるまで火を通す 
バターナッツかぼちゃ・上部分   80g  5mm×4枚 2mm×2枚 
シナモン   適量   
アマレッティ(お菓子)   2コ  くだいておく 
ミント   8枚   
バルサミコ酢   適量   
粉糖   適量   
生クリーム   60cc  グラニュー糖10g加えホイップする 
グラニュー糖   50g   
カスタードクリーム  
卵黄   1コ   
薄力粉   10g   
牛乳   100cc   
バニラビーンズ   2cm   

作り方

  1. 1

    バターナッツかぼちゃの下部をオーブンで火を通し、うらごしをしてグラニュー糖20gを加え余分な水分を鍋でとばす。

  2. 2

    バターナッツかぼちゃ上部は厚くスライス(土台用)、薄くスライス(飾り用)をそれぞれ素揚げに。
    ※厚いほうは火が通ればOK.薄いほうはカリッとなるまで揚げる。

  3. 3

    【カスタードクリーム】ボウルに卵黄、グラニュー糖10gを入れてよく混ぜ、薄力粉を加えて軽く混ぜる。

  4. 4

    鍋に牛乳とバニラを入れ火にかける。沸いたらStep3のボウルに混ぜながら入れ、またなべに戻し混ぜながら火にかけ、固まってきたらボウルにいれ冷ます。

  5. 5

    Step1とStep4をあわせ、シナモンパウダーを入れる。

  6. 6

    お皿にStep5のクリーム、厚くスライスしたバターナッツかぼちゃを上に載せ、もう一回クリーム、バターナッツかぼちゃの順にのせ、砕いたアマレッティをちらす。

  7. 7

    もう一度クリームをしぼり、仕上げに素揚げしたものとホイップクリーム・ミント・アマレッティ・バルサミコ酢で飾り、最後に粉糖をふれば完成。

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