2人前
 調理時間:
約50分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
バターナッツかぼちゃ・下部分 200g オーブンでやわらかくなるまで火を通す 
バターナッツかぼちゃ・上部分 80g 5mm×4枚 2mm×2枚 
シナモン 適量  
アマレッティ(お菓子) 2コ くだいておく 
ミント 8枚  
バルサミコ酢 適量  
粉糖 適量  
生クリーム 60cc グラニュー糖10g加えホイップする 
グラニュー糖 50g  
■ カスタードクリーム 
卵黄 1コ  
薄力粉 10g  
牛乳 100cc  
バニラビーンズ 2cm  
コツ・ポイント
バターナッツかぼちゃを使ったスイーツです。 下部をピューレにし、上部をスライスして使うのがポイント。 揚げたかぼちゃとクリームにしたかぼちゃ、違う食感が楽しめます。

Recipe

  1. STEP1

    バターナッツかぼちゃの下部をオーブンで火を通し、うらごしをしてグラニュー糖20gを加え余分な水分を鍋でとばす。

  2. STEP2

    バターナッツかぼちゃ上部は厚くスライス(土台用)、薄くスライス(飾り用)をそれぞれ素揚げに。 ※厚いほうは火が通ればOK.薄いほうはカリッとなるまで揚げる。

  3. STEP3

    【カスタードクリーム】ボウルに卵黄、グラニュー糖10gを入れてよく混ぜ、薄力粉を加えて軽く混ぜる。

  4. STEP4

    鍋に牛乳とバニラを入れ火にかける。沸いたらStep3のボウルに混ぜながら入れ、またなべに戻し混ぜながら火にかけ、固まってきたらボウルにいれ冷ます。

  5. STEP5

    Step1とStep4をあわせ、シナモンパウダーを入れる。

  6. STEP6

    お皿にStep5のクリーム、厚くスライスしたバターナッツかぼちゃを上に載せ、もう一回クリーム、バターナッツかぼちゃの順にのせ、砕いたアマレッティをちらす。

  7. STEP7

    もう一度クリームをしぼり、仕上げに素揚げしたものとホイップクリーム・ミント・アマレッティ・バルサミコ酢で飾り、最後に粉糖をふれば完成。