- 1人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ピーマン | 3個 | |
しそこんぶ | ピーマンより少 | 市販のもので |
白ごま | 適量 | |
■ マリネ液 | ||
すし酢 | 120ml | |
オリーブ油 | 40ml | |
ブラックペッパー | 5振り | |
塩 | 少々 | |
■ 合わせ液 | ||
白だし | 小さじ2 | |
醤油 | 少々 | |
砂糖 | 少々 | |
ごま油 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ピーマン | 3個 | |
しそこんぶ | ピーマンより少 | 市販のもので |
白ごま | 適量 | |
■ マリネ液 | ||
すし酢 | 120ml | |
オリーブ油 | 40ml | |
ブラックペッパー | 5振り | |
塩 | 少々 | |
■ 合わせ液 | ||
白だし | 小さじ2 | |
醤油 | 少々 | |
砂糖 | 少々 | |
ごま油 | 少々 |
ピーマンのヘタを切り取り種を全て取り除く。 トースターでピーマンを焼き、柔らかくなりすぎない程度で取り出す。
ピーマンを焼いている間にマリネ液を作る。マリネ液の材料を鍋に合わせ、一煮立ちさせる。マリネ液は粗熱が取れるまで冷ましておく。
焼きあがったピーマンを細かく細切りにし、粗熱の取れたマリネ液に入れ、冷蔵庫で冷やしマリネする。
合わせ液をつくる。合わせ液の材料を鍋に移し、一煮立ちさせ、冷ましておく。
マリネしたピーマンにしそこんぶを混ぜ合わせ、上から白ごま、合わせ液をかけたら完成
おつまみとしても美味しいですが、御飯の上に乗せても美味しくいただけました! また調理時間はマリネの時間は除いてあります。