1人前
 調理時間:
約10分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
ピーマン 3個  
しそこんぶ ピーマンより少 市販のもので 
白ごま 適量  
■ マリネ液 
すし酢 120ml  
オリーブ油 40ml  
ブラックペッパー 5振り  
塩 少々  
■ 合わせ液 
白だし 小さじ2  
醤油 少々  
砂糖 少々  
ごま油 少々  
コツ・ポイント
ピーマンはトースターなどで焼いて香りを出すとより美味しいです。またピーマンは焼きすぎると柔らかくなってしまいますので若干シャキッとした感じにするのがベストです。さらにマリネ液は一煮立ちさせることにより酸味がまろやかになります。

Recipe

  1. STEP1

    ピーマンのヘタを切り取り種を全て取り除く。 トースターでピーマンを焼き、柔らかくなりすぎない程度で取り出す。

  2. STEP2

    ピーマンを焼いている間にマリネ液を作る。マリネ液の材料を鍋に合わせ、一煮立ちさせる。マリネ液は粗熱が取れるまで冷ましておく。

  3. STEP3

    焼きあがったピーマンを細かく細切りにし、粗熱の取れたマリネ液に入れ、冷蔵庫で冷やしマリネする。

  4. STEP4

    合わせ液をつくる。合わせ液の材料を鍋に移し、一煮立ちさせ、冷ましておく。

  5. STEP5

    マリネしたピーマンにしそこんぶを混ぜ合わせ、上から白ごま、合わせ液をかけたら完成

  6. STEP6

    おつまみとしても美味しいですが、御飯の上に乗せても美味しくいただけました! また調理時間はマリネの時間は除いてあります。