4人分
 調理時間:
約15分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
いちじく 1個 皮をむき、一口大に切る 
シャインマスカット 適量 食べやすい大きさに切る 
桃 適量 皮をむき、一口大に切る 
きゅうり 1本 一口大に切る 
みょうが 1個 小口切りにする 
オクラ 2本 塩でこすり、茹でてから一口大に切る 
いんげん 4本 塩でこすり、茹でてから一口大に切る 
れんこん 適量 皮をむいて、一口大に切ってから茹でる 
まいたけ 適量 一口大に切ってから茹でる 
紅芋 適量 皮はむかず、一口大に切ってから茹でる 
鶏のささみ 適量 うすく塩をし、一口大に切ってから茹でる 
■ 和え酢 
酢 10cc  
酒 150cc 煮切って、冷ましておく 
薄口醤油 25cc  
砂糖 15g  
ゴマペースト 45g  
炒りゴマ 50g  
コツ・ポイント
食材に甘みがあるので、そこに醤油をきかせ、甘みと塩味のバランスを良くすることがポイント。 炒りゴマをなめらかな舌触りにすることも、美味しくなるコツです。

Recipe

  1. STEP1

    各材料をそれぞれ下ごしらえする。

  2. STEP2

    【和え酢】炒りゴマをミキサーにかける。そこへ他の調味料を順に加えて、混ぜる。

  3. STEP3

    ボウルに食材を入れ、和え酢で和えれば完成。