フォン・ブラン(鶏のブイヨン)皆良田 光輝シェフのレシピ

お気に入りに追加

フォン・ブラン(鶏のブイヨン)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

アクをしっかりとり切りきることが大切です。
最初に鶏がらだけで煮込むとき、アクがでてきたら、鶏ガラを動かして隠れているアクもしっかり取り除きましょう。
野菜は出汁用なので、繊維を断ち切るように、横にカットします。

作りやすい量/調理時間:約180分
材料・調味料 分量 下準備
鶏ガラ   1kg  水でよく洗い、血合いなどをきれいに取り除いておく 
水   3L   
玉ねぎ   1個  繊維を断ち切るように、横に4等分 
人参   2/3本  斜めにざく切り 
にんにく   1片  繊維を断ち切るように、横に2等分 
塩   適量  グロセル(原塩)があるとよい 
タイム(乾燥)   1つまみ  あればフレッシュのほうが香りがいい 
ローリエ   1/2枚   
粒黒コショウ   5g  粗めに潰す 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    深い鍋に洗った鶏がら、水、塩を入れて強火にかける。

  2. 2

    作り方 2

    アクが出たら、都度しっかり取り出す。目安は中火で約20分。
    ※ここである程度煮て、鶏ガラの骨の間のアクを出し切る。

  3. 3

    作り方 3

    玉ねぎ、人参、にんにくを加えて10分ほど煮込む。アクがでたらその都度取る。

  4. 4

    作り方 4

    タイム、ローリエ、黒コショウを加え、弱火で約2時間煮込む。

  5. 5

    作り方 5

    こし器で濾す。澄んだスープにするために再度こし器にクッキングペーパーをのせて濾せば完成。
    各種ソースやスープにご利用ください。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

フォン・ブラン(鶏のブイヨン)の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう