フォン・ブラン(鶏のブイヨン)皆良田 光輝シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント アクをしっかりとり切りきることが大切です。 最初に鶏がらだけで煮込むとき、アクがでてきたら、鶏ガラを動かして隠れているアクもしっかり取り除きましょう。 野菜は出汁用なので、繊維を断ち切るように、横にカットします。 作りやすい量/調理時間:約180分 材料・調味料 分量 下準備 鶏ガラ 1kg 水でよく洗い、血合いなどをきれいに取り除いておく 水 3L 玉ねぎ 1個 繊維を断ち切るように、横に4等分 人参 2/3本 斜めにざく切り にんにく 1片 繊維を断ち切るように、横に2等分 塩 適量 グロセル(原塩)があるとよい タイム(乾燥) 1つまみ あればフレッシュのほうが香りがいい ローリエ 1/2枚 粒黒コショウ 5g 粗めに潰す 作り方 1 深い鍋に洗った鶏がら、水、塩を入れて強火にかける。 2 アクが出たら、都度しっかり取り出す。目安は中火で約20分。 ※ここである程度煮て、鶏ガラの骨の間のアクを出し切る。 3 玉ねぎ、人参、にんにくを加えて10分ほど煮込む。アクがでたらその都度取る。 4 タイム、ローリエ、黒コショウを加え、弱火で約2時間煮込む。 5 こし器で濾す。澄んだスープにするために再度こし器にクッキングペーパーをのせて濾せば完成。 各種ソースやスープにご利用ください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています フュメ・ド・ポワソン(魚のだし) 岩元 学(レストラン アピシウス ) ブイヨン・ド・レギューム(野菜のだし) 岩元 学(レストラン アピシウス ) コンソメ 山田 チカラ(山田チカラ) フォン・ブラン(鶏のブイヨン)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20