2人前
 調理時間:
約40分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 鶏胸肉のポッシェ 
鶏胸肉 300gくらい 皮と外に出ている筋をとる 
水 1L 水とフォンブランは2:1 
フォンブラン 500cc  
塩 1g  
■ きのこのソース 
生椎茸 4枚 みじん切り(フードプロセッサーが早い) 
まいたけ 1パック みじん切り 
マッシュルーム 1パック 色が変わりやすいので最後にみじん切り 
玉ねぎ 1/2個 粗みじん切り 
フォンブラン 300cc  
オリーブオイル 適量  
塩 適量  
コショウ 適量  
生クリーム 10cc  
バター 適量 濃厚にしたい場合、お好みで 
■ 盛り付け 
パセリ 適量 みじん切り 
コツ・ポイント
鶏肉は温度変化を穏やかにすることにより、しっとりと仕上がります。何度も火を止めたりつけたりは大変かもしれませんが、その結果お箸できれるほど柔らかくなります。 ソースのきのこを炒めると、最初に水分が出てくるので旨みを凝縮させ、再度きのこに吸わせるイメージで作ってください。  

Recipe

  1. STEP1

    【鶏胸肉のポッシェ】水、フォンブラン、塩を鍋に入れ、ぬるいところに鶏肉を入れる。弱火にかけて温度を計り42℃で火を止め、10分置く。

  2. STEP2

    再度弱火にかけ、今度は72℃で火を止めて10分置き、取り出したら余熱で火を入れる。ゆっくりと熱を加えることで、しっとりとした鶏肉に仕上がる。

  3. STEP3

    【きのこのソース】玉ねぎをオリーブオイルで弱火~中火でゆっくりと炒めて甘みをだし、あまり色をつけないようソテーする。一度に沢山作ると、他のお料理にも使えて便利。

  4. STEP4

    別の鍋にたっぷりオリーブオイルをいれ、まいたけ、椎茸、マッシュルームを順次入れて炒めていく。 ※マッシュルームは色が変わりやすいので最後に切るとよい。

  5. STEP5

    素材の旨みを引き出すための塩とコショウを少々加える。鍋底にくっつきやすいので、こそぎながら中火で炒める。

  6. STEP6

    炒めた玉ねぎを加える。

  7. STEP7

    フォンブランを加え、アクを取り除く。10分程煮込むときのこから旨みが出る。塩とコショウで味を整える。生クリームを加えて少し煮詰める。バターを加えると濃厚に。

  8. STEP8

    【盛り付け】お皿にきのこのソースを敷き、鶏肉をスライスしてのせる。鶏肉の上にはコショウとパセリを散らして完成。