4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ 魚のポワレ 
白身魚(レシピは姫鯛) 4切れ 両面に塩・コショウし、皮面にのみ小麦粉つける 
塩 少々  
コショウ 少々  
小麦粉 適宜  
■ ソース 
カリフラワー 1株  
玉ねぎ 1/4個 粗めのみじん切り 
ベーコン 2枚 粗めのみじん切り 
水 適量  
塩 適量  
フォンブラン 200cc  
牛乳 35g  
生クリーム 45g  
オリーブオイル 適量  
■ 盛り付け 
チャービル 4つ  
コツ・ポイント
カリフラワーのピューレは、使用するカリフラワーの水分量や、ミキサーを回すときに入れる茹で汁の量により濃度が代わります。 ピューレ、牛乳と、生クリームの量はそれに応じて調節を。 今回は煮詰めてソースとして使いましたが、フォンブランと牛乳を多めにすればスープにも仕立てられます。  

Recipe

  1. STEP1

    【ソース】沸かしたお湯に塩を加え、カリフラワーを柔らかくなるまで茹でる。

  2. STEP2

    ミキサーに茹でたカリフラワーと茹で汁を刃が回る程度に加え、ピューレ状にする。 ※ピューレは冷凍保存可能。沢山作っておく場合は、ここで再度鍋に入れて火にかける。

  3. STEP3

    鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒めて塩・コショウする。

  4. STEP4

    ベーコンを加えてさらに炒める。

  5. STEP5

    フォンブランを加えてアクをとる。

  6. STEP6

    カリフラワーのピューレを加えて沸かし、生クリームと牛乳を加える。カリフラワーのピューレの水分量によって生クリームと牛乳は調節する。塩とコショウで味を整える。

  7. STEP7

    【魚のポワレ】魚の皮目にだけ小麦粉をつける。フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で魚の皮目から焼く。

  8. STEP8

    皮目にキレイな焼き色がつき、身の周りが白くなったら8割火が通っているのでひっくり返す。

  9. STEP9

    裏返したら火を止めて、余熱で火を通す。お皿に盛る前に再度皮目をパリッと焼いてできあがり。

  10. STEP10

    【盛り付け】お皿にソースを流しいれ、魚を盛り付け、チャービルなどの緑を添えて完成。