能登豚「豚輝」ベーコン&ウィンナーのトマトポトフ笹 敬子シェフのレシピ

お気に入りに追加

能登豚「豚輝」ベーコン&ウィンナーのトマトポトフ

コツ・ポイント

ベーコン、ウィンナー、牛肉&野菜の旨味がたっぷり詰まったポトフ、
トマトスープで煮込むと、甘みと酸味が増します。
気持ちも身体も満足してホッとする、幸せレシピです。
*北陸厳選食材フェアにちなんで…能登豚「豚輝」は石川県のプレミアムブランド豚、味わい深い甘みが特徴です。*

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
能登豚ベーコンまたはベーコン   80g程度  食べやすい大きさに切る 
能登豚ウィンナーまたはウィンナー   2本  長いものは半分に切る 
牛小間肉   80g程度  塩コショウをしておく 
野菜具材  
ジャガイモ   1個  皮をむき4分の1に切り、下ゆでしておく。 
人参   2分の1本  皮をむき食べやすい大きさに切る。 
エリンギ   1本  縦半分、横3分の1に切る 
玉ねぎ   1玉  4分の1に切る 
キャベツ   4分の1玉  芯ごと、くし切りにする 
トマトスープ  
完熟トマト   2個  ヘタを取る 
コンソメスープ   約600cc  お湯600ccに固形コンソメ1個半を溶く 
赤ワイン   大さじ1   
日本酒   大さじ1   
ポルチーニエキス   大さじ1  乾燥ポルチーニ茸を水で戻したエキス 
調味料プラス  
塩コショウ   適量  お好みの味に調整 
はちみつ   小さじ半分程度  お好みの味に調整 
ケチャップ   適量  お好みで加える 
飾り用  
トマト   半個  皮をむきくし切りに切る 
グリーンカール   適量  みじん切り 
粒マスタード   適量   

作り方

  1. 1

    トマトのヘタを取り、丸ごとコンソメスープで煮込み、形がなくなるまで煮込んだら、目の細かいざるでこして鍋に戻し、赤ワイン、日本酒、ポルチーニエキスを加えます。

  2. 2

    下準備をした野菜の具材を、トマトスープで、具材が程よく柔らかくなるまで煮込みます。加えて、ベーコン、ウィンナー、牛肉を鍋に入れ、更に煮込みます。

  3. 3

    煮込んだ鍋のスープを味見しながら、塩コショウ、はちみつ、ケチャップを加えて好みの味に整えます。最後に、飾り用トマトを鍋で軽く煮込みます。

  4. 4

    温めた深皿に具材をまんべんなくきれいに飾り、トマトスープをたっぷりとかけます。中央にグリーンカールを飾り出来上がりです。お好みで粒マスタードをそえて、どうぞ。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

能登豚「豚輝」ベーコン&ウィンナーのトマトポトフの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう