2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
能登豚ベーコンまたはベーコン 80g程度 食べやすい大きさに切る 
能登豚ウィンナーまたはウィンナー 2本 長いものは半分に切る 
牛小間肉 80g程度 塩コショウをしておく 
■ 野菜具材 
ジャガイモ 1個 皮をむき4分の1に切り、下ゆでしておく。 
人参 2分の1本 皮をむき食べやすい大きさに切る。 
エリンギ 1本 縦半分、横3分の1に切る 
玉ねぎ 1玉 4分の1に切る 
キャベツ 4分の1玉 芯ごと、くし切りにする 
■ トマトスープ 
完熟トマト 2個 ヘタを取る 
コンソメスープ 約600cc お湯600ccに固形コンソメ1個半を溶く 
赤ワイン 大さじ1  
日本酒 大さじ1  
ポルチーニエキス 大さじ1 乾燥ポルチーニ茸を水で戻したエキス 
■ 調味料プラス 
塩コショウ 適量 お好みの味に調整 
はちみつ 小さじ半分程度 お好みの味に調整 
ケチャップ 適量 お好みで加える 
■ 飾り用 
トマト 半個 皮をむきくし切りに切る 
グリーンカール 適量 みじん切り 
粒マスタード 適量  
コツ・ポイント
ベーコン、ウィンナー、牛肉&野菜の旨味がたっぷり詰まったポトフ、 トマトスープで煮込むと、甘みと酸味が増します。 気持ちも身体も満足してホッとする、幸せレシピです。 *北陸厳選食材フェアにちなんで…能登豚「豚輝」は石川県のプレミアムブランド豚、味わい深い甘みが特徴です。*

Recipe

  1. STEP1

    トマトのヘタを取り、丸ごとコンソメスープで煮込み、形がなくなるまで煮込んだら、目の細かいざるでこして鍋に戻し、赤ワイン、日本酒、ポルチーニエキスを加えます。

  2. STEP2

    下準備をした野菜の具材を、トマトスープで、具材が程よく柔らかくなるまで煮込みます。加えて、ベーコン、ウィンナー、牛肉を鍋に入れ、更に煮込みます。

  3. STEP3

    煮込んだ鍋のスープを味見しながら、塩コショウ、はちみつ、ケチャップを加えて好みの味に整えます。最後に、飾り用トマトを鍋で軽く煮込みます。

  4. STEP4

    温めた深皿に具材をまんべんなくきれいに飾り、トマトスープをたっぷりとかけます。中央にグリーンカールを飾り出来上がりです。お好みで粒マスタードをそえて、どうぞ。