さつまいものさっぱりレモン煮藤田 奈美シェフのレシピ

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さつまいものさっぱりレモン煮

コツ・ポイント

レモンは小さめに切って一緒に煮ると、さっぱり感が増します。
だしは、かつおだしより昆布だしの方が風味よしです。
煮汁を気持ち残して、15分程度そのままおいておくと、味がしみておいしく仕上がります。

3-4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも   3本  1センチの輪切り 
レモン   1/4個  くし切り1/8を2個 
三温糖   大4   
だし   小1  できれば昆布だし 
しょうゆ   小2   
みりん   大2   

作り方

  1. 1

    沸騰した熱湯の入った鍋に、輪切りにしたサツマイモをいれる。
    熱湯の量は、サツマイモがひたひたとかぶるくらい。

  2. 2

    だし、三温糖、しょうゆ、みりんを入れ全体が沸騰させる。

  3. 3

    1/8にくし切りしたレモン2個分をを3mmぐらいに薄切りにして、沸騰している鍋にいれ軽く混ぜる。

  4. 4

    煮汁が少し残る程度まで煮詰め、できあがったらそのまま15分程度おく。

  5. 5

    味がしっかりしみたら、器にかたちよく盛ってできあがり。

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