4人前
 調理時間:
約60分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
大根 1/4本 皮をむく 
人参 1節 皮をむく 
■ たて塩 
水 1L  
塩 20g  
昆布 5cm角1枚  
■ 柚子甘酢 
水 180cc  
酢 120cc  
砂糖 80g  
柚子 1/4ケ  
鷹の爪 1本  
コツ・ポイント
火も鍋も使わずにできる簡単正月料理といったら、大根と人参の紅白なます。ぜひチャレンジを!

Recipe

  1. STEP1

    大根と人参は、粗めの千切りにする。(人参は大根の2割程度の量でよい。)

  2. STEP2

    ボールに水、塩、昆布を入れ、混ぜて塩を溶かす。ここへ千切りした大根、人参を入れてしんなりするまで浸す。(30分位)しんなりしたらザルにあけ、手で水気を絞る。

  3. STEP3

    柚子甘酢に漬け、冷蔵庫に入れて半日たてば出来上がり。日持ちするので作り置きもOKです。

  4. STEP4

    【柚子甘酢】ボールに分量の調味料を入れ、ホイッパで混ぜ砂糖を溶かす。最後に柚子の皮の千切りを入れる。