- 4人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
大根 | 1/4本 | 皮をむく |
人参 | 1節 | 皮をむく |
■ たて塩 | ||
水 | 1L | |
塩 | 20g | |
昆布 | 5cm角1枚 | |
■ 柚子甘酢 | ||
水 | 180cc | |
酢 | 120cc | |
砂糖 | 80g | |
柚子 | 1/4ケ | |
鷹の爪 | 1本 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 具材 | ||
大根 | 1/4本 | 皮をむく |
人参 | 1節 | 皮をむく |
■ たて塩 | ||
水 | 1L | |
塩 | 20g | |
昆布 | 5cm角1枚 | |
■ 柚子甘酢 | ||
水 | 180cc | |
酢 | 120cc | |
砂糖 | 80g | |
柚子 | 1/4ケ | |
鷹の爪 | 1本 |
大根と人参は、粗めの千切りにする。(人参は大根の2割程度の量でよい。)
ボールに水、塩、昆布を入れ、混ぜて塩を溶かす。ここへ千切りした大根、人参を入れてしんなりするまで浸す。(30分位)しんなりしたらザルにあけ、手で水気を絞る。
柚子甘酢に漬け、冷蔵庫に入れて半日たてば出来上がり。日持ちするので作り置きもOKです。
【柚子甘酢】ボールに分量の調味料を入れ、ホイッパで混ぜ砂糖を溶かす。最後に柚子の皮の千切りを入れる。