〔まかない〕とろろカレー中村 孝明シェフのレシピ

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〔まかない〕とろろカレー

コツ・ポイント

仕上げにとろろを入れて軽く煮ることで、まろやかなとろみがついて美味しくなる。
長芋の量は好みで。多めにするとどろっと感が増す代わりに薄まるので、カレールーも増やして調整を。
具である根菜類を入れずに作ったルーは、冷凍保存可能です。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
長芋   120g   すりおろす 
玉ねぎ   150g   少し厚めにスライス 
にんにく   2g   すりおろす 
生姜   2g   すりおろす 
蓮根   100g  皮を剥き一口大にカット 
里芋   120g   皮を剥き一口大にカット 
人参   80g  皮を剥き一口大にカット 
水   380cc  水:出汁=1:1 
鰹出汁   380cc   
サラダ油   15cc   
カレールー   120g  ※江崎グリコ プレミアム熟カレー使用 
バター   15g   
蜂蜜   20cc  甘口がいい場合は増やして調節 
盛り付け  
ごはん   適量   
グリンピース   適量   

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油をひき、中火にかける。玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて炒め、色が付いてきたら弱火にし、じっくりと炒める。

  2. 2

    15分ほど炒めたら水、鰹出汁、里芋、蓮根、人参を入れて強火にかける。沸騰したらアクをすくい、弱火にして15分ほど煮込む。

  3. 3

    いったん火を止め、カレールーを入れる。ルーが溶けたら弱火にかけ、バター、蜂蜜、長芋を入れて5分ほど、とろみがつくまで煮込む。

  4. 4

    器にごはんを盛り、カレーをかけ、グリンピースをあしらって完成。

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