4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
長芋 120g  すりおろす 
玉ねぎ 150g  少し厚めにスライス 
にんにく 2g  すりおろす 
生姜 2g  すりおろす 
蓮根 100g 皮を剥き一口大にカット 
里芋 120g  皮を剥き一口大にカット 
人参 80g 皮を剥き一口大にカット 
水 380cc 水:出汁=1:1 
鰹出汁 380cc  
サラダ油 15cc  
カレールー 120g ※江崎グリコ プレミアム熟カレー使用 
バター 15g  
蜂蜜 20cc 甘口がいい場合は増やして調節 
■ 盛り付け 
ごはん 適量  
グリンピース 適量  
コツ・ポイント
仕上げにとろろを入れて軽く煮ることで、まろやかなとろみがついて美味しくなる。 長芋の量は好みで。多めにするとどろっと感が増す代わりに薄まるので、カレールーも増やして調整を。 具である根菜類を入れずに作ったルーは、冷凍保存可能です。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にサラダ油をひき、中火にかける。玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて炒め、色が付いてきたら弱火にし、じっくりと炒める。

  2. STEP2

    15分ほど炒めたら水、鰹出汁、里芋、蓮根、人参を入れて強火にかける。沸騰したらアクをすくい、弱火にして15分ほど煮込む。

  3. STEP3

    いったん火を止め、カレールーを入れる。ルーが溶けたら弱火にかけ、バター、蜂蜜、長芋を入れて5分ほど、とろみがつくまで煮込む。

  4. STEP4

    器にごはんを盛り、カレーをかけ、グリンピースをあしらって完成。