- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯛のあら | 2匹分 | |
白葱 | 1/2本 | 太めの笹打ち(斜めぎり) |
大根 | 1/4本 | 皮をむき、厚めのいちょう切り |
木綿豆腐 | 1丁 | 1cm角くらいに切る |
2番出汁 | 700cc | 昆布と鰹の出汁(顆粒でもOK) |
合わせ味噌 | 40g | |
酒 | 100cc | |
みりん | 適量 | |
薄口醤油 | 適量 | |
生姜汁 | 適量 | |
盛り付け | 適量 | |
万能葱 | 適量 | 小口切り |
七味 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鯛のあら | 2匹分 | |
白葱 | 1/2本 | 太めの笹打ち(斜めぎり) |
大根 | 1/4本 | 皮をむき、厚めのいちょう切り |
木綿豆腐 | 1丁 | 1cm角くらいに切る |
2番出汁 | 700cc | 昆布と鰹の出汁(顆粒でもOK) |
合わせ味噌 | 40g | |
酒 | 100cc | |
みりん | 適量 | |
薄口醤油 | 適量 | |
生姜汁 | 適量 | |
盛り付け | 適量 | |
万能葱 | 適量 | 小口切り |
七味 | 少々 |
鯛のあらに、きつめに塩をして30分ほど置いておく。 きつめに霜振りし、鱗と血合いをきれいに掃除する。
鍋に2番出汁、鯛のあら、大根、酒を入れて火にかける。沸いたら弱火にし、にごりと臭みの原因となるアクをしっかりとる。
大根に火が通り、鯛の旨みがでたら味噌を溶きいれ、白葱と豆腐、みりん、薄口醤油、生姜汁で味をととのえる。
器に盛り、万能葱と七味をあしらい完成。