3人前
 調理時間:
約90分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
ジャガイモ 2個(500g) ジャガイモを洗ってアルミホイルに包む 
塩 3g  
ローズマリー 1本 みじん切りにする 
バター 10g  
玉ねぎ 0.5個 みじん切りにして、軽く色づく程度に炒める 
ベーコンスライス 7.8枚  
溶き卵 10g  
粉チーズ 20g  
コツ・ポイント
ジャガイモは、オーブンで火を通すことで、旨味が逃げるのを防ぎ、旨味を最大限に引き出します。そうすることによって、シンプルなこの料理も、より美味しく仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    ジャガイモを180℃のオーブンで50分火を通す。竹串などがすっと入ればオッケー。

  2. STEP2

    ジャガイモの皮をむき、マッシャーでつぶす。

  3. STEP3

    STEP2に、玉ねぎ、ローズマリー、溶き卵、塩、バター、粉チーズを入れてまぜる。

  4. STEP4

    STEP3を直径5センチくらいの円柱状に成型する。

  5. STEP5

    ベーコンスライスを少し重ねながら並べる。そこにSTEP4をのせて巻く。

  6. STEP6

    STEP5をフライパンを弱火にして、じっくり全体をやきます。中が冷たい場合は、レンジかオーブンで温める。 完成。