4人前
 調理時間:
約90分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
すじこ 1腹  
塩 少々  
■ 【A】 
濃口醤油 100cc 合わせておく 
味醂 200cc 合わせておく 
料理酒 200cc 合わせておく 
昆布 少々 合わせておく 
コツ・ポイント
・STEP2の温度を40℃にする事によって薄皮が剥がれやすく、食感も「プチプチ」になります! ・多めに出来たら3ヶ月程、冷凍保存が可能です。  

Recipe

  1. STEP1

    Aを中火にかけ火と沸かしして冷ましておく。

  2. STEP2

    40℃位のお湯をたっぷりボールに入れ、お湯の中で優しく薄皮をとりのぞく。

  3. STEP3

    少しづつ優しく取り除きます。

  4. STEP4

    すじこをザルにあげ、水気をとり薄塩をふり1時間程なじませる。

  5. STEP5

    STEP1で冷ましておいた地とすじこをタッパ-に入れ落としラップをして、1日冷蔵庫でねかせて出来上がり!!

  6. STEP6

    本日は「いくら丼」にしました★