- 4人前
- 調理時間:
- 約90分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
すじこ | 1腹 | |
塩 | 少々 | |
■ 【A】 | ||
濃口醤油 | 100cc | 合わせておく |
味醂 | 200cc | 合わせておく |
料理酒 | 200cc | 合わせておく |
昆布 | 少々 | 合わせておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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すじこ | 1腹 | |
塩 | 少々 | |
■ 【A】 | ||
濃口醤油 | 100cc | 合わせておく |
味醂 | 200cc | 合わせておく |
料理酒 | 200cc | 合わせておく |
昆布 | 少々 | 合わせておく |
Aを中火にかけ火と沸かしして冷ましておく。
40℃位のお湯をたっぷりボールに入れ、お湯の中で優しく薄皮をとりのぞく。
少しづつ優しく取り除きます。
すじこをザルにあげ、水気をとり薄塩をふり1時間程なじませる。
STEP1で冷ましておいた地とすじこをタッパ-に入れ落としラップをして、1日冷蔵庫でねかせて出来上がり!!
本日は「いくら丼」にしました★