4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
カサゴ 1尾 うろこを取る 
昆布 10cm角  
白菜 250g 鍋用に食べやすい大きさに切る 
豆腐 1/2丁 鍋用に食べやすい大きさに切る 
長ネギ 1本 鍋用に食べやすい大きさに切る 
椎茸 4枚 鍋用に食べやすい大きさに切る 
人参 1/4本 鍋用に食べやすい大きさに切る 
春菊 1/2束 鍋用に食べやすい大きさに切る 
マロニー 50g 水につけて戻しておく 
■ 鍋出汁【A】 
かつお出汁 720cc  
淡口醤油 小匙2杯  
塩 小匙1.5杯  
うま味調味料 小匙1/2杯  
■ つけだれ 
ポン酢 適量  
万能ネギ 適量  
もみじおろし 適量  
コツ・ポイント
カサゴを蒸し器で10分蒸し、この時に出た蒸し汁を鍋出汁【A】に入れて味を調え、鍋の出汁とする。

Recipe

  1. STEP1

    カサゴは、頭を落として三枚におろす。

  2. STEP2

    身は軽く塩を振り30分程置き、1口大に切り霜降りする。

  3. STEP3

    頭と中骨は霜降りして昆布を敷いたバットに並べ、お酒を60ccふりかけ、軽く塩を振り、蒸し器で10分蒸す。

  4. STEP4

    この時に出た蒸し汁を鍋出汁【A】に入れて味を調え、鍋の出汁とする。

  5. STEP5

    土鍋に野菜、下処理したカサゴを体裁よく盛り付け、鍋出汁を張ってグツグツと炊きましょう。

  6. STEP6

    お好みでポン酢で召し上がってもよいでしょう。