- 4人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
小豆 | 200g | |
和三盆 | 150g | |
水飴 | 大1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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小豆 | 200g | |
和三盆 | 150g | |
水飴 | 大1 |
小豆を鍋にいれ、たっぷりの水をいれ中火にかけます。
沸いてきたらしばらく小豆を踊らせなが煮詰めます。
Step2を時々かき混ぜながら煮詰めます。 (小豆の外皮がシワシワになっていきます)
小豆が柔らかくなったら火を止め、小豆の頭ヒタヒタになる位まで煮汁を除きます。
Step4に和三盆、水飴、塩を加えます。
Step5を弱火で5分程煮詰め、照りが出てきたら出来上がりです! 本日は「白玉あずき」にしてみました。