4人前
 調理時間:
約60分
                 
材料・調味料 分量 下準備
小豆 200g  
和三盆 150g  
水飴 大1  
コツ・ポイント
・小豆が柔らかく、ふくっら仕上げる為にまんべんなく時々かき混ぜたり、灰汁取りをして様子を見てください。 ・余った小豆の煮汁は「お赤飯」や「キンピラ」の炒め調味料(醤油、みりん、酒、煮汁)としてや「タコの煮物の合わせ調味料」(醤油、砂糖、煮汁)として用いても美味しいです!

Recipe

  1. STEP1

    小豆を鍋にいれ、たっぷりの水をいれ中火にかけます。

  2. STEP2

    沸いてきたらしばらく小豆を踊らせなが煮詰めます。

  3. STEP3

    Step2を時々かき混ぜながら煮詰めます。 (小豆の外皮がシワシワになっていきます)

  4. STEP4

    小豆が柔らかくなったら火を止め、小豆の頭ヒタヒタになる位まで煮汁を除きます。

  5. STEP5

    Step4に和三盆、水飴、塩を加えます。

  6. STEP6

    Step5を弱火で5分程煮詰め、照りが出てきたら出来上がりです! 本日は「白玉あずき」にしてみました。