さつま芋と秋のピクルス嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・さつま芋、かぼちゃは茹でてから漬ける。 ・生で美味しい野菜は歯ごたえの残る大きさで。 ・リンゴなどフルーツも合う。 ・3つに分けて漬けると甘い野菜、歯ごたえ、フルーツ系といろいろ楽しめる。 ・一晩漬ける。 ・ピクルス液は冷蔵庫で日持ちします。 ピクルス液10人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ピクルス液 水 夏場450cc 冬場気温の時は600cc お酢 300cc 砂糖 120グラム 塩 大さじ1.5 たかのつめ 2本 はちみつ 大さじ2/3 白ワインビネガー 大さじ1.5 リンゴ酢 150cc ピクルスハーブ 大さじ1 ローレル2枚で代用可能 ■ 季節の野菜 さつま芋 適量 スライス かぼちゃ バターナッツがおすすめ 適量 皮をむいてスライス りんご 適量 スライス コリンキー 適量 一口サイズ パプリカ 適量 その他お好みで 適量 作り方 1 ピクルス液を溶かす。 ハチミツは特にしっかり溶かす。 2 野菜のカット。 さつま芋、カボチャはお湯から下茹でする。目安は崩れない固さの2分程度。 湯切りする。 3 ピクルス液を3つに分けて漬ける。 芋系、歯ごたえの生、酸味のあるトマト、りんご等に分けて。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています パプリカの前菜 門脇 稔(osteria CROCETTA) 魚介のフリット・ミスト 小川 洋行(リストランテ オガワ) 塩いらず手間いらず!オリーブとケッパーでカルパッチョ 嶋倉 秀一(大山) さつま芋と秋のピクルスの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20