ピクルス液10人前
 調理時間:
約15分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ ピクルス液 
水 夏場450cc 冬場気温の時は600cc 
お酢 300cc  
砂糖 120グラム  
塩 大さじ1.5  
たかのつめ 2本  
はちみつ 大さじ2/3  
白ワインビネガー 大さじ1.5  
リンゴ酢 150cc  
ピクルスハーブ 大さじ1 ローレル2枚で代用可能 
■ 季節の野菜 
さつま芋 適量 スライス 
かぼちゃ バターナッツがおすすめ 適量 皮をむいてスライス 
りんご 適量 スライス 
コリンキー 適量 一口サイズ 
パプリカ 適量  
その他お好みで 適量  
コツ・ポイント
・さつま芋、かぼちゃは茹でてから漬ける。 ・生で美味しい野菜は歯ごたえの残る大きさで。 ・リンゴなどフルーツも合う。 ・3つに分けて漬けると甘い野菜、歯ごたえ、フルーツ系といろいろ楽しめる。 ・一晩漬ける。 ・ピクルス液は冷蔵庫で日持ちします。

Recipe

  1. STEP1

    ピクルス液を溶かす。 ハチミツは特にしっかり溶かす。

  2. STEP2

    野菜のカット。 さつま芋、カボチャはお湯から下茹でする。目安は崩れない固さの2分程度。 湯切りする。

  3. STEP3

    ピクルス液を3つに分けて漬ける。 芋系、歯ごたえの生、酸味のあるトマト、りんご等に分けて。