4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
アンコウ 1尾  
白菜 250g 鍋用に食べやすい大きさに切る 
豆腐 1/2丁 鍋用に食べやすい大きさに切る 
しいたけ 4枚 鍋用に食べやすい大きさに切る 
人参 1/4本 鍋用に食べやすい大きさに切る 
春菊 1/2束 鍋用に食べやすい大きさに切る 
長ネギ 1本 鍋用に食べやすい大きさに切る 
■ 酒塩【A】 
水 720cc  
酒 144cc  
塩 5g  
柚子胡椒 5g  
昆布1枚 10cm角  
■ 鍋出汁【B】 
かつお出汁 900cc  
淡口醤油 15cc  
味醂 15cc  
塩 10g  
うま味調味料 小匙1/2杯  
コツ・ポイント
アンコウと言えば醤油、味噌というイメージがありますが、下処理をひと手間かければアッサリ塩味でも臭みなく召し上がる事ができます。

Recipe

  1. STEP1

    アンコウは、身、アラ、皮、内臓に分けてさばき、食べやすい大きさに切り熱湯で霜降りする。

  2. STEP2

    柚子胡椒入りの酒塩【A】に半日漬け込む。

  3. STEP3

    鍋野菜と下処理したアンコウを土鍋に盛り、お出汁を張ってグツグツと炊きましょう。柚子胡椒の香り漂うお鍋になりますヨ!

  4. STEP4

    【鍋のお出汁】鍋出汁【B】の材料を鍋に入れて沸かし、追い鰹をして裏ごしするとよりおいしいです。