さつま芋のブリュレ嶋倉 秀一シェフのレシピ

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さつま芋のブリュレ

コツ・ポイント

・レンジ活用の時短レシピ。
・フードプロセッサーでしっかりペーストのなめらか仕上げ。
・ゼラチンを使わない、「おやつ」タイプのぽってり食感。
・ご家庭ではバーナーの代用として、魚焼きの直火で上を焼いても。

4個/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
メイン材料  
さつまいも   180グラム  皮をむいてスライス 
練乳   大さじ4   
生クリーム   90cc   
牛乳   60cc   
お好みでリキュール   小さじ1  なくても。 
仕上げ材料  
グラニュー糖   少々   
揚げたさつま芋チップス   4枚  さつまいもの細い方を極薄切り 

作り方

  1. 1

    さつま芋の皮をむいてスライスし、水を少々加えてラップしてレンジで加熱する。
    柔らかくなったら
    フードプロセッサーに入れてまわす。

  2. 2

    メイン材料をすべて加えて
    さらにまわして混ぜる。

    小さいココット4個に入れて
    グラニュー糖を少々ふってバーナーで焼く。
    冷やしておく。

  3. 3

    さつま芋チップスは揚げ油に入れて
    泡が消えて、沈んだらすぐに取り出す。

    これでカリカリ食感になる。
    よく冷えたブリュレに添えて。

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