- 4個
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ メイン材料 | ||
さつまいも | 180グラム | 皮をむいてスライス |
練乳 | 大さじ4 | |
生クリーム | 90cc | |
牛乳 | 60cc | |
お好みでリキュール | 小さじ1 | なくても。 |
■ 仕上げ材料 | ||
グラニュー糖 | 少々 | |
揚げたさつま芋チップス | 4枚 | さつまいもの細い方を極薄切り |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ メイン材料 | ||
さつまいも | 180グラム | 皮をむいてスライス |
練乳 | 大さじ4 | |
生クリーム | 90cc | |
牛乳 | 60cc | |
お好みでリキュール | 小さじ1 | なくても。 |
■ 仕上げ材料 | ||
グラニュー糖 | 少々 | |
揚げたさつま芋チップス | 4枚 | さつまいもの細い方を極薄切り |
さつま芋の皮をむいてスライスし、水を少々加えてラップしてレンジで加熱する。 柔らかくなったら フードプロセッサーに入れてまわす。
メイン材料をすべて加えて さらにまわして混ぜる。 小さいココット4個に入れて グラニュー糖を少々ふってバーナーで焼く。 冷やしておく。
さつま芋チップスは揚げ油に入れて 泡が消えて、沈んだらすぐに取り出す。 これでカリカリ食感になる。 よく冷えたブリュレに添えて。