4個
 調理時間:
約15分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ メイン材料 
さつまいも 180グラム 皮をむいてスライス 
練乳 大さじ4  
生クリーム 90cc  
牛乳 60cc  
お好みでリキュール 小さじ1 なくても。 
■ 仕上げ材料 
グラニュー糖 少々  
揚げたさつま芋チップス 4枚 さつまいもの細い方を極薄切り 
コツ・ポイント
・レンジ活用の時短レシピ。 ・フードプロセッサーでしっかりペーストのなめらか仕上げ。 ・ゼラチンを使わない、「おやつ」タイプのぽってり食感。 ・ご家庭ではバーナーの代用として、魚焼きの直火で上を焼いても。

Recipe

  1. STEP1

    さつま芋の皮をむいてスライスし、水を少々加えてラップしてレンジで加熱する。 柔らかくなったら フードプロセッサーに入れてまわす。

  2. STEP2

    メイン材料をすべて加えて さらにまわして混ぜる。 小さいココット4個に入れて グラニュー糖を少々ふってバーナーで焼く。 冷やしておく。

  3. STEP3

    さつま芋チップスは揚げ油に入れて 泡が消えて、沈んだらすぐに取り出す。 これでカリカリ食感になる。 よく冷えたブリュレに添えて。