1人前
 調理時間:
約70分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも 1本  
クリームチーズ 50g  
マヨネーズ 100g  
はちみつ 10g  
ジン 5g  
レモン汁 8分の1個分  
塩 1g  
コツ・ポイント
皮をむかず、丸ごと、じっくり加熱することで、さつまいもの甘みをしっかり引き出します。材料がシンプルなので、さつまいもを美味しくするのが美味しさの秘訣です。 特製マヨネーズは、魚介などにもあわせやすく、いろいろ使えます

Recipe

  1. STEP1

    さつまいもの皮を綺麗に洗いアルミホイルに包んで180℃のオーブンで60分加熱する 竹串などがすっと入ればオッケーです

  2. STEP2

    マヨネーズ、レモン汁、はちみつ、ジン、塩を混ぜる→特製マヨネーズ

  3. STEP3

    クリームチーズを角切りにする。さつまいも100gを角切りにする

  4. STEP4

    クリームチーズとさつまいもに軽く塩(分量外)をする。これに特製マヨネーズを和えて、出来上がり

  5. STEP5

    写真の飾りは、粉チーズと、竹炭の塩、ピンクペッパー、ナッツです