- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さつまいも | 80g | 皮ごと蒸すか、レンジでチンしておく。焼き芋でも可。 |
サンマの塩焼き | 4分の1匹 | 身をほぐし、醤油少々をまぶす。ハラワタは細かく叩いておく。 |
梨 | 1/16ケ | |
春巻の皮 | 1枚 | 横に半分に切っておく。 |
すだち | 1/2ヶ | |
岩塩や粗塩など | 少々 | |
小麦粉 | 少々 | 水少々で練って、ノリにする。 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さつまいも | 80g | 皮ごと蒸すか、レンジでチンしておく。焼き芋でも可。 |
サンマの塩焼き | 4分の1匹 | 身をほぐし、醤油少々をまぶす。ハラワタは細かく叩いておく。 |
梨 | 1/16ケ | |
春巻の皮 | 1枚 | 横に半分に切っておく。 |
すだち | 1/2ヶ | |
岩塩や粗塩など | 少々 | |
小麦粉 | 少々 | 水少々で練って、ノリにする。 |
さつまいも(半分)は皮付き、梨は皮をむき、細切りにする。 銀杏の型で残りのさつまいもを抜いておく。
春巻の皮の手前の両サイドにノリを塗り、step1の食材を並べ、所々にハラワタをのせる。
きっちりと1周巻き、両サイドもしっかり止める。2周目は軽めに巻き、止め終わりにノリをつけ、しっかり止める。
step3と1の銀杏を170℃の油で3分揚げる。
もしくは、step3と1の周りに油を塗り、オーブントースターで5分焼く。
お好みで切ってもいいですし、長いままでもいいです。盛り付けをイメージしながら楽しみましょう。
半分に切ったすだちと岩塩を添えてどうぞ。
秋の食卓のおなじみの組み合わせ、サンマの塩焼きに、ご飯をさつまいも。大根おろしを梨に置き換えました。焼酎のアテに抜群ですよ。