サツマイモのニョッキフリット高田 龍一シェフのレシピ

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サツマイモのニョッキフリット

コツ・ポイント

サツマイモの甘みを引き出し、甘みを凝縮させるため、オーブンで時間をかけて火を通します。強力粉を混ぜるときは切るように混ぜます。練るとグルテンがでて、ニョッキのいい食感になりません

10人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも   1本(800g)   
塩   さつまいもの1%   
卵   1個   
強力粉   さつまいもの30%   
粉チーズ   20g   
打ち粉   適量   
揚げ油   適量   
生クリーム   70g   

作り方

  1. 1

    さつまいもを洗い、アルミホイルで包んで180℃のオーブンで60分加熱する
    竹串などがすっと入ればオッケーです

  2. 2

    さつまいもの皮をむき、ざるで漉すか、マッシャーでつぶす。

  3. 3

    塩を加えて混ぜる
    さつまいもが600gなら塩6g

  4. 4

    粗熱をとって、卵をよく溶いて混ぜる

  5. 5

    強力粉を入れ、切るように混ぜる。練らないようにする。

  6. 6

    厚さ3,4センチくらいで、長方形、あるいは正方形に成形する。

  7. 7

    適当な大きさに切って、それを太いうどん状に伸ばして、一個6gくらいの大きさに切っていく。そしてこれを丸める

  8. 8

    ニョッキは、バットなどに重ねないようにおいていく。
    保存の場合は冷凍がいいです。

  9. 9

    ニョッキを160℃くらいの揚げ油で揚げる。温度が高いと、色が付きやすく、ここは見た目もさつまいも感を出すために少し低めの温度で揚げます

  10. 10

    生クリームをとろみがつく程度に煮詰めて、分量外の塩を入れて調味する。
    ここに、揚げたニョッキを入れて盛り付けて完成です

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