ジャガイモとボイルホタテのマヨグラタン嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ジャガイモとボイルホタテのマヨグラタン

コツ・ポイント

・刺身用ホタテが高騰のため、考案したおサイフにやさしいレシピ
・ボイルホタテは味の付いてない物を使う
・マヨソースは分量通りに混ぜて
・あとは焼くだけのコツいらず
・ボリュームがあるのでメインになり、おかずの品数も減らせるレシピ

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
メイン材料  
ジャガイモ   小玉1個  大玉なら半分。器にまるごと入れて水を少々、ラップレンジで 
ボイルホタテ   3個  ペーパーで水分を取る 
マヨソース材料  
マヨネーズ   60グラム  大さじ4 
アメリカンソース   大さじ1  缶詰。業務用スーパーで購入可能。 
トマトソース   小さじ1  ケチャップで代用可能 
バーニャカウダソース   小さじ1   

作り方

  1. 1

    ジャガイモをレンジで加熱して
    串が通ったら皮をむく。
    くし型にカット。

  2. 2

    マヨソースを混ぜる。

    ホタテをレンジで少し温めてから水分を取る。
    オーブン用耐熱深皿、ココットなどに並べて
    ソースをかける。

    オーブンで色良く焼き上げて。

  3. 3

    ジャガイモ、ホタテは少し温かいと焼き上がり早いです!
    時短!

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