- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ メイン材料 | ||
さつまいも | 250グラム | 一口サイズに乱切りして水につける。 |
揚げ油 | 適量 | |
■ タレの材料 | ||
三温糖 | 40グラム | ブラウンシュガー、ふつうの砂糖でも。 |
ブラックコーヒー飲料 | 大さじ半分 | |
しょうゆ | 小さじ1/4 | |
サラダ油 | 大さじ3/4 | |
■ 仕上げ | ||
インスタントコーヒー | 1つまみ | 粉末にする。ドリップの粉でも。 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ メイン材料 | ||
さつまいも | 250グラム | 一口サイズに乱切りして水につける。 |
揚げ油 | 適量 | |
■ タレの材料 | ||
三温糖 | 40グラム | ブラウンシュガー、ふつうの砂糖でも。 |
ブラックコーヒー飲料 | 大さじ半分 | |
しょうゆ | 小さじ1/4 | |
サラダ油 | 大さじ3/4 | |
■ 仕上げ | ||
インスタントコーヒー | 1つまみ | 粉末にする。ドリップの粉でも。 |
さつまいもをカットして水につける。 水切りして170度で7分程度揚げる。
揚げている間にタレを合わせておく。 火にかけて溶かし、糸を引くくらいになったら さつまいもをからめる。
からめていくと砂糖が乗ってくる。 オーブンシートの上にくっつかないように乗せる。 粉末コーヒーを少々かける。そのまま冷ます。
味見して 盛り付けて。お好みで粉末コーヒーを振って。