4人前
 調理時間:
約20分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ メイン材料 
さつまいも 250グラム 一口サイズに乱切りして水につける。 
揚げ油 適量  
■ タレの材料 
三温糖 40グラム ブラウンシュガー、ふつうの砂糖でも。 
ブラックコーヒー飲料 大さじ半分  
しょうゆ 小さじ1/4  
サラダ油 大さじ3/4  
■ 仕上げ 
インスタントコーヒー 1つまみ 粉末にする。ドリップの粉でも。 
コツ・ポイント
・タレの砂糖を溶かし&焦げないように入れる水のかわりにコーヒー飲料を入れる ・ほんの少しの醤油を加えてチョッピリみたらし風 ・砂糖は色が茶系のものが黒糖の香りで相性いい ・タレは分量を火にかけ、スプーンでトロミが糸を引くくらいでからめる ・仕上げに粉末コーヒーをかけて香り良く

Recipe

  1. STEP1

    さつまいもをカットして水につける。 水切りして170度で7分程度揚げる。

  2. STEP2

    揚げている間にタレを合わせておく。 火にかけて溶かし、糸を引くくらいになったら さつまいもをからめる。

  3. STEP3

    からめていくと砂糖が乗ってくる。 オーブンシートの上にくっつかないように乗せる。 粉末コーヒーを少々かける。そのまま冷ます。

  4. STEP4

    味見して 盛り付けて。お好みで粉末コーヒーを振って。