地鶏とつくねのきのこ鍋中村 哲也シェフのレシピ

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地鶏とつくねのきのこ鍋

コツ・ポイント

和風の鍋用の合わせ出汁です。いろいろとアレンジして和風醤油味の鍋に仕立てて下さい。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
白菜   250g  食べやすい大きさにザク切り 
ごぼう   80g  笹がきにし水につける 
長ネギ   1本  笹切りにする 
レンコン   1/2節  薄切りにする 
人参   1/4節  短冊切りにする 
春菊   1/2束  洗って水につける 
しめじ   1P  石づきを切り落とし小房に分ける 
舞茸   1P  石づきを切り落とし小房に分ける 
しいたけ   4枚  石づきを切り落とし小房に分ける 
エノキ   1束  石づきを切り落とし小房に分ける 
地鶏   200g  食べやすい大きさにカットする 
つくね団子   8ケ   
香辛料  
輪切り鷹の爪   適量   
和風醤油鍋の出汁  
かつお出汁   1170cc   
醤油   45cc   
味醂   25cc   
精製塩   5g   
うま味調味料   少々   

作り方

  1. 1

    つくねはお好みのものを!

  2. 2

    土鍋に具材を体裁よく盛り、輪切りの鷹の爪を振る。和風醤油のお出汁を張って、グツグツと炊きましょう。

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