4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
白菜 250g 食べやすい大きさにザク切り 
ごぼう 80g 笹がきにし水につける 
長ネギ 1本 笹切りにする 
レンコン 1/2節 薄切りにする 
人参 1/4節 短冊切りにする 
春菊 1/2束 洗って水につける 
しめじ 1P 石づきを切り落とし小房に分ける 
舞茸 1P 石づきを切り落とし小房に分ける 
しいたけ 4枚 石づきを切り落とし小房に分ける 
エノキ 1束 石づきを切り落とし小房に分ける 
地鶏 200g 食べやすい大きさにカットする 
つくね団子 8ケ  
■ 香辛料 
輪切り鷹の爪 適量  
■ 和風醤油鍋の出汁 
かつお出汁 1170cc  
醤油 45cc  
味醂 25cc  
精製塩 5g  
うま味調味料 少々  
コツ・ポイント
和風の鍋用の合わせ出汁です。いろいろとアレンジして和風醤油味の鍋に仕立てて下さい。

Recipe

  1. STEP1

    つくねはお好みのものを!

  2. STEP2

    土鍋に具材を体裁よく盛り、輪切りの鷹の爪を振る。和風醤油のお出汁を張って、グツグツと炊きましょう。